景德镇学院《毕业生就业协议书》管理规定
景德镇学院《毕业生就业协议书》管理规定
>> 发布时间: 2019-11-20 08:34:53      阅读次数:       〖关 闭〗    打印

  《江西省普通高、中等院校毕业生就业协议书》(以下简称就业协议书)是江西省教育厅毕业生就业主管部门统一制定的具有法律效力的就业文书。明确了毕业生,用人单位和学校在毕业生就业工作中权利和义务的书面表现形式,一经签订,即成为一份有效的法律文书。为了加强就业协议书的管理,规范毕业生就业行为,提高学校毕业生就业工作水平,本着对毕业生和用人单位负责的原则,根据有关文件精神,特制定本规定。

一、就业协议书申请、发放与使用原则

1、毕业生手机关注微信公众号“江西微就业”,进行实名认证申请,就业指导服务中心声和通过后按班级统一打印,一人一号,二级学院每年10月到就业中心签名领取。

2、二级学院负责管理发放协议书,毕业生在领取时必须由本人签名备案,签名表由各院系存档并保留至毕业后两年。

3、以升学、入伍等形式就业而不需要使用就业协议书的毕业生必须在离校前将协议书交还所在学院。

4、毕业生和用人单位通过双向选择达成就业意向后,签订就业协议书,毕业生必须在协议书签订后一周内交一份至所在学院。

二、就业方案制定

1二级学院将有效就业协议书录入就业二级管理系统,并将录入完毕的协议书交就业中心审核,每年5月下旬草拟就业方案上报就业中心。

2、就业中心收到就业协议书后进行审核,6月上旬将审核通过后的就业方案汇总制定全校就业方案上报省就业主管部门。

三、毕业生解除就业协议书规定

毕业生与用人单位签订就业协议书应诚实守信,履行就业协议书的规定。毕业生因特殊情况需要解除已签订的就业协议书,并要求更换新的协议书,按以下程序办理:

1、征得原就业单位的同意,并由原就业出具解除协议书的公函或证明,连同原协议书一式三份交回所在学院;

2、向所在学院出示新的用人单位拟录用公函

3、就业网下载《协议书补办申请表》并填写完整,学院分管就业工作领导审核签字盖章

4、学院就业工作人员凭以上材料向就业中心办理解除协议的手续并重新领取新协议书。

毕业生由于事先未征得原用人单位同意而单方面违约,由此引起责任由毕业生本人承担。

四、就业协议书遗失补办的规定

就业协议书是毕业生就业的重要文书,毕业生必须认真保管。毕业生就业协议书因学生保管不善丢失的不予补发,如遇特殊情况按以下程序办理:

1、因本人不慎遗失的须及时报告素在学院

2、因失窃被盗的应出具相关部门的证明材料

3、毕业生再就业网下载《协议书补办申请表》并填写完整,学院应指派专门人员核实情况,再由学院分管就业工作领导签字盖章

4、学院就业工作人员凭以上材料到就业中心登记备案,经审核凭用人单位接收函或录用函领取新的协议书。

毕业生与用人单位签订就业协议后,不得已丢失或其他方式欺骗学校重新领取协议书。一经发现,学校追究毕业生责任,直至取消派遣资格,由此引起的后果由毕业生个人承担。

五、其他相关规定

1、需要提前离校的毕业生,凭签订的就业协议书或单位录用证明到各部门办理相关提前离校手续。

2、需要外出参加招聘会或面试的,向二级学院申请办理请假手续。

3、每年4月30日前未签订就业协议书的毕业生必须返校,参加毕业生就业指导培训。

六、附则

本办法自公布之日起执行,由就业中心负责解释。如与上级最新规定相违背,以上级规定为准。