景德镇学院毕业生质量跟踪调查方案
>> 发布时间: 2015-09-01 00:00:00      阅读次数:       〖关 闭〗    打印

景德镇学院毕业生质量跟踪调查方案

为全面、深入地了解毕业生质量,更好地为学校专业设置及教育教学改革服务,促进学校内函发展,提高教育质量,特制定本方案:

一、目的和宗旨:

建立健全毕业生质量跟踪调查制度,是深化教育教学改革的必然要求。目的是为了了解我校毕业生在走向工作岗位后的思想品德状况,专业技能、专业知识和运用能力的发挥以及适应工作的情况等,以达到了解我校教学质量水平,及时调整专业设置和有针对性地改进我校教育教学工作。其宗旨是从实际出发,事实求是的了解情况、反映情况,为教育教学的改革提供真实、可靠的依据。

二、途径和方法

毕业生质量跟踪调查,不仅需要各系和相关部门的高度重视和辛勤工作,同时更需要各用人单位的大力支持和通力协作。

1 每二年集中组织一次较大规模的毕业生跟踪调查。通过在毕业生中开展抽

样问卷调查、毕业生访谈、毕业生本人自评;走访用人单位,听取用人单位的意见和建议,掌握毕业生的情况,对其中的重点情况进行统计、分析后,形成书面调查报告,为教学改革及毕业生就业指导工作反馈意见。

2 每年由各系利用与毕业生的通信、电话、网上交流等方式开展松散式的调

查。通过与毕业生的通信、电话等交流,对毕业生在用人单位的工作表现,能否为用人单位独挡一面?能否在实践工作中充分发挥在校所掌握的知识?能否在基层中下得去、留得住、用得上等情况进行访谈式调查,为本系相关专业的课程设置以及教学实践、实训和就业指导活动的开展提供改进依据。

3、建立相对稳定的毕业生质量监测点。各系在了解毕业生具体工作单位的基础上,每个专业选择毕业生相对较多的用人单位各一家,作为毕业生质量主人的基础和基本信息来源。各系应根据毕业生的去向变化,逐步扩大监测范围。

三、组织和领导

毕业生质量跟踪调查由学校毕业生就业工作领导小组统一协调,日常管理机构设在招生就业处,具体组织工作由毕业生就业指导中心负责。

1、毕业生质量跟踪调查工作一般在每年的春、秋季进行。

2、集中组织的调研工作由就业工作领导小组会进行部署,中心具体实施;各系的松散式调查,列入各系每年的就业工作行事历,有组织、有分工、有目的的进行。

3、调查结果要形成书面材料,报中心备案。同时向学校就业工作领导小组会汇报。

4、有关部门及各系领导要高度重视此项工作,认真部署、精心组织,保证调研结果的真实性,以便更好地服务于学校的改革和发展。

本方案从2007年开始执行。

00七年元月八日