景德镇学院报送毕业生就业方案实施细则
>> 发布时间: 2015-03-24 00:00:00      阅读次数:       〖关 闭〗    打印

景德镇学院报送毕业生就业方案实施细则

为规范我校毕业生就业方案统报工作,根据省就业办毕业生就业方案报送的有关文件精神,特制定本实施细则:

第一条:就业方案报送工作是毕业生就业派遣、学校统计就业率的重要方式,是及时了解毕业生就业信息、掌握和跟踪毕业生就业动态的有效手段,是建立毕业生就业信息监控和就业状况予警机制的重要保证,同时,也为学校专业设置提供重要的参考,是学校就业工作的重要组成部分。

第二条:各系是学校报送就业方案的主要渠道,负责本系毕业生就业方案的报送工作,各系定期将就业方案汇总招生就业处审核后,由招生就业处集中上报。

第三条:报送材料内容,包括毕业生与用人单位签订的就业协议书(劳动用工合同)、与省就业办签订的择业代理协议、报考专升本和就业动态四个方面内容:

1 毕业生签订的就业协议书是指毕业生和用工单位建立劳动关系和保障毕业生切身利益的重要法律依据。毕业生与用工单位达成一致意见之后,均须签订《江西省普通高、中等学校毕业生就业协议书》(见《景德镇高专<毕业生就业协议书><劳动合同书>管理办法》)。

2、择业代理。凡申请办理择业代理的,填写《江西省普通高、中等学校毕业生择业代理申请表》(见《关于毕业生办理择业代理和人事代理有关事项的规定》),凡办理了择业代理的列入就业方案统报。

3、升学。包括考研和报考专升本的材料,如报考名单、录取名单和录取通知书的复印件。

4、就业动态。报告内容包括毕业生就业工作进展情况和毕业生就业重大问题两方面:

毕业生就业工作进展情况指,本系每月毕业生就业招聘应聘活动情况;毕业生签约等就业状况(签约与已就业数中要区分分专业就业数、分行业就业数、分地域(省、市区)就业数;就业指导教育活动情况(在就业动态栏中反映)。

毕业生就业重大问题指,应届毕业生在就业期间所发生的造成一定影响或损失、甚至生命安全的或者对毕业生切身利益造成伤害的重大事件。此类问题一旦发生,事发后一小时内要向学校学工及招生就业部门报告。

第四条:就业方案的报送工作实行定期报告制度。分月报和一次性就业率集中统报。

月报:每月的5日之前以书面形式,按统一的格式(见附表)和要求报送学校招生就业处;

一次性就业率集中统报:每年520日前收集原始材料(可作为就业率计算的协议及劳动合同等)按学号顺序编号、汇总后交招生就业处。

第五条:报送就业方案采用电子版和原始材料相结合的形式,就业动态、专升本、就业协议书及劳动用工合同、择业代理名单等以电子表格的形式报送;协议书、劳动用工合同、择业代理申请表原件以及专升本录取通知书复印件报送纸介质(见附表)。

第六条:实施就业工作报告制度,各系应做好以下几项工作:

1、加强系、班与毕业生的联系工作,保证信息渠道畅通。

2、开展毕业生就业跟踪调查及时掌握毕业生就业状况。

3、开展毕业生思想状况的调查分析,及时掌握毕业生思想动态,妥善处理毕业生中出现的各类问题。

4、对收集上交的协议书和合同归类与编号,并做好收集记录。

第七条:各系上报相关材料和数据,不得漏报、瞒报、假报。此项工作与就业工作考核挂钩。

第八条:各系领导对此项工作要引起高度重视,并指定专人负责,上报的材料数据要有经办人、主要负责人及系里的签章。

第九条:在各系上报的基础上,招就处要按照赣教就字10号文件有关要求,于每月5日前按时上报省就业办。

第八条:本实施细则从20082月开始执行,之前的《毕业生就业工作定期报告制度实施细则》同时废止。

第九条:本实施细则由学校就业工作领导小组负责解释。

 

附:1、《毕业生就业动态定期报告表》

 

2、毕业生就业方案统报表

3、毕业生就业协议与劳动用工合同登记表

4、考研、专升本及报名录用情况登记表

5、办理择业代理人员情况登记表

 

 

                    学校就业工作领导小组

200836